Клей ПВА (поливинилацетат) — эмульсия поливинилацетата в воде, с пластификатором и специальными добавками. Обладает характерным слабым запахом. Применяют для склеивания различных материалов друг с другом.Свойства
- Механизм склейки основан на смачивании и частичном пропитывании поверхностей растворителем (водой). Поверхности, которые не смачиваются и не пропитываются водой, клей ПВА клеит крайне плохо.
- Высокая морозостойкость клеевого соединения, низкая морозостойкость самой ПВА-дисперсии (не допускает замерзания).
- Хорошая клеящая способность (по ГОСТу (ГОСТ 18992-80) клеящая способность должна составлять не менее 400 Н/м для первых сортов, 550 Н/м для высших сортов).
- Нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
- Разводится водой. После полимеризации — набухает, но не растворяется (не отстирывается). Полимеризованная часть растворима в уксусной кислоте и многих органических растворителях: ацетоне, метаноле, этилацетате, бензоле, дихлорметане и др.
- Тонкий слой клея ПВА на бумаге практически незаметен, что удобно при склейке бумажных моделей и поделок. В частности, с использованием клея ПВА можно работать в кусочной технике папье-маше.
- При застывании стекленеет с малой усадкой, но не становится излишне хрупким, что позволяет заполнять просветы до нескольких миллиметров.
- При истечении срока годности расслаивается на две фракции (сверху прозрачная жидкость — «вода», внизу густая белая сметанообразная масса поливинилацетат). После крайне тщательного взбалтывания возможно повторное применение. Однако клей с истёкшим сроком годности — не может долго оставаться в виде коллоидного раствора и быстро расслаивается обратно на фракции
Основные параметры
Масса, г
80
Состав
Дисперсия ПВА, загустители, антисептические добавки, вода